Фотоэкспедиция WildLifeTravel (wildlifetravel) wrote,
Фотоэкспедиция WildLifeTravel
wildlifetravel

Category:

Определились даты экспедиции на Маныч май-август 2010

Определились ориентировочные даты десятидневных фоторутов на Маныч в рамках нашей весенне-летней экспедиции.
Маныч. Май-август 2010
1. 01-10 мая
2. 20-30 мая
3. 15-25 июня
4. 01-10 июля
5. 15-25 июля
6. 05-15 августа
Задать любые вопросы и оставить заявку на участие можно по электронной почте - wildlifetravel@live.ru

 

 

 

Карта

Реликтовое озеро Маныч, расположено между Ростовской областью, Ставропольским краем и Калмыкией и является частью древнейшего морского пролива, некогда соединявшего Каспий с океаном. В настоящее время озеро стало частью Пролетарского водохранилища и внешне напоминает настоящий морской залив, с соленой водой, илистыми лагунами и обрывистыми берегами. Озеро внесено в Рамсарскую Конвенцию, как место обитания невероятного обилия диких птиц. По Манычу проходит географическая граница, разделяющая Европу и Азию.

996583

В течение весеннее - летнего сезона на Маныче предоставляется возможность фотографировать птиц из специальных укрытий, установленных в местах традиционных птичьих скоплений. Здесь можно наблюдать и фотографировать сотенные и многотысячные скопления различных околоводных птиц: пеликанов, цапель, ибисов, а также гусей, уток, лебедей, различных чаек, крачек, разнообразных куликов и проч.
При этом видовой состав разнообразных уток и куликов на Маныче постоянно меняется, что связано с растянутостью миграционных потоков, а также с тем, что многие арктические и северные виды задерживаются на Маныче на все лето или собираются здесь на летнюю линьку
Различные типы съемочных укрытий установлены также во всех основных гнездовых колониях, где птицы к ним заранее приучены. Таким образом, фотографы получают возможность в течение короткого времени наблюдать и фотографировать самых разных, в том числе, очень редких и экзотических птиц. При этом следует помнить о том, что посещение колоний пеликанов на Маныче разрешается только после того, как у этих птиц выведутся все птенцы (обычно фотографирования пеликанов в их гнездовых колониях разрешается с начала или с середины июня).
Некоторые фотографические укрытия установлены также и у отдельных птичьих гнезд или у мест их постоянного пребывания. Поскольку сроки гнездования птиц определены временными рамками, их индивидуальное фотографирование из укрытий возможно лишь в определенные периоды.
Например, чтобы наблюдать и фотографировать танцы степных журавлей, на Маныч лучше приезжать во второй половине мая. В это же время возможно фотографирование токующих стрепетов. Позже журавли уведут своих птенцов в степи, а стрепеты начнут вести скрытный образ жизни. Также в конце мая на Маныче можно фотографировать выводки лис и корсаков (очаровательных степных лисичек, с внешностью волков, но размером с мелкую кошку). Все они также заранее приучены к укрытиям. Есть на Маныче и настоящие волки, однако из-за долгого преследования людьми они здесь все еще очень осторожны.
Вторая половина июня наиболее удобна для фотографирования массовых колониальных видов, например, разнообразных цапель, ибисов, бакланов, пеликанов, тиркушек, а также многих других редких птиц, которых трудно встретить в каких-либо других местах. Это же время наиболее удобно для фотографирования сказочно красивых розовых скворцов, многотысячные колонии которых располагаются в сельскохозяйственных постройках. Недалеко от гостиницы в низкорослых посадках гнездятся многочисленные кобчики, чернолобые сорокопуты, иволги, а также очень редкие ястребы - тювики.
С конца июня и до середины июля начинается горячая пора выкармливания птенцов у сизоворонок. На Маныче сохраняется самая высокая гнездовая плотность этих редких и изумительно красивых птиц. Свои гнезда сизоворонки устраивают в норах, часто недалеко друг от друга. Рядом с сизоворонками гнездятся другие интересные птицы: золотистые щурки, домовые сычи, удоды, а также пустельги. В эти дни можно проехать немного дальше - туда, где гнездятся очень редкие степные пустельги, а также экзотические зеленые щурки. Свои норы эти изумрудные птицы выкапывают на ровной земле так, что особых проблем с их фотографированием не возникает. Видимо, глядя на своих тропических "родственников", по соседству с зелеными щурками и также на ровном месте, выкапывают свои норки и золотистые щурки. В это же время на Маныче можно фотографировать многочисленные выводки очаровательных и очень доверчивых созданий: ушастых ежей, которые готовы бесконечно фотографироваться в обмен на жирных кузнечиков.
С середины июля гнездовый сезон у большинства птиц завершается и вместе с подрастающим молодняком они в огромных количествах начинают скапливаться на отмелях и мелководьях. Фотографировать здесь их можно как из разнообразных укрытий, так и подплывая к нужным птицам на специально замаскированных лодках или плотах. С наступлением темноты можно фотографировать ночных цапель - квакв, которые в сумерках собираются на речных перекатах недалеко от гостиницы. В конце лета к местам скоплений птиц подтягиваются крупные пернатые хищники: орлы, орланы и курганники. Приучить этих птиц к фотографированию здесь пока не удалось, но фотографам может повезти: довольно часто крупные хищные птицы подпускают к себе очень близко или атакуют птиц в непосредственной близости от укрытий. Конец лета наиболее удобен для бердвочинга: наблюдения видового разнообразия птиц.

Tags: Маныч 2010, расписание весна-лето 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments