Фотоэкспедиция WildLifeTravel (wildlifetravel) wrote,
Фотоэкспедиция WildLifeTravel
wildlifetravel

Categories:

Весенние фотоэкспедиции. Маныч. 1 -10 мая и 20 - 30 мая.

  MG_7761 Swan

Друзья, приглашаем Вас принять участия в двух весенних фото экспедициях в мир дикой природы в окрестности озера Маныч.

Озеро знаменито невероятным обилием самых разных, в том числе очень редких и экзотических птиц. Жить будем в небольшой двухэтажной гостинице, стоящей на берегу Маныча - бывшей охотничьей даче президента Калмыкии. Откуда открывается фантастический вид на сказочные розовые острова, состоящие из сотен или даже тысяч розовых пеликанов. Пить утренний чай или кофе будем под нескончаемый гомон птичьих стай.

_MG_7141 Помимо фотографирования дикой природы будет возможность совершить автомобильные бёрдинг-туры по Кумо-Манычкой долине с посещением мест обитания самых разных, в том числе, исключительно редких птиц. Можно будет совершать также и конные прогулки или полетать над степью и над озерами на легких самолетах или дельталетах. Опытные фотографы, биологи и рейнджеры проведут мастер-классы по наблюдениям и фотографированию дикой природы с практическими занятиями.

 

_MG_8890 В начале мая движение мигрирующих птичьих стай по долине Маныча еще продолжается. В это же время на озере начинаются скапливаться северные птицы, которые по разным причинам передумали спешить к местам гнездования и решили устроить себе отпуск. Не размножающиеся лебеди, различные разновидности уток, куликов и многие другие околоводные птицы в течение всей весны в огромных количествах отдыхают на Маныче, крутя здесь бесчисленные курортные романы.
Местные птицы (бакланы, пеликаны, утки, гуси, цапли, кулики и т.п.) уже либо всецело заняты гнездовыми делами либо собираются к ним приступать.

1419890

Фотографировать всех околоводных птиц здесь можно из фото-укрытий, расставленных на излюбленных и наиболее посещаемых птицами отмелях или с хорошо замаскированных лодок и плотов, оснащенных бесшумными электрическими моторами. Отдельные укрытия установлены вблизи гнездовых поселений различных цапель, которых на Маныче целых восемь видов, а также  в колониях крупных степных чаек или хохотуний. Посещать гнездовые колонии розовых и кудрявых пеликанов и бакланов, в период насиживания этими птицами кладок, не разрешается. Однако все они любят отдыхать и кормиться на отмелях, где их можно успешно фотографировать. Так же на отмелях любят собираться не размножающиеся птицы.

В один из дней в начале мая сюда с невероятным гомоном опускаются многотысячные стаи изумительно красивых розовых скворцов. Гнездятся эти своеобразные птицы огромными колониями на различных строениях, обычно вблизи от скоплений саранчи. В первую половину мая розовые скворцы заняты пением и драками. Фотографировать их в это время можно из укрытий, установленных вблизи их излюбленных присад или из автомашины, а с наступлением жары также у специально устроенных водопоев и купален.

Rosy-Starling-(Pastor-roseu

В мае в окружающих Маныч степях начинают токовать стрепеты. Для токования самцы выбирают место с хорошим обзором. Ток происходит рано утром и вечером, при этом самец принимает вертикальную позу, раздувает свой роскошный бархатно-черный воротник с двумя белыми оторочками и, гордо окинув взором окружающую степь, с силой топает ногами, издавая подобие барабанной дроби. С последним ударом ног, птица запрокидывает голову, издавая трескучий крик и, словно мячик, звеня крыльями, высоко подпрыгивает вверх. Грунт, где токует стрепет, через несколько дней оказывается выбитым до блеска. Для фотографирования токующего стрепета рядом с его точком устанавливается замаскированное укрытие. Правда, стрепет птица капризная: проплясав с неделю на одном месте и обнаружив, что местная самка им не заинтересовалась, он может отправиться плясать в другое. Тем не менее, шансы получить хорошие фотографии, достаточно высоки.

Также в мае в окружающих Маныч степях начинают гнездиться журавли красавки. Эти самые мелкие и самые красивые наши журавли на удивление доверчивы по отношению к людям и спокойно гнездятся в непосредственной близости от сельскохозяйственных ферм. Любопытных собак и других домашних животных, красавки сердито прогоняют. Красавки безбоязненно относятся к укрытию из которого с близкого расстояния можно наблюдать их семейную жизнь и знаменитые журавлиные танцы, которые грациозные птицы часто исполняют по утрам, а иногда и по нескольку раз на день.

В мае из нор выходят выводки корсаков. Это крошечные и доверчивые степные лисы, размером с мелкую кошку, но окраской и пропорциями тела больше напоминающие шакалов. Утром и вечером корсачата под наблюдением родителей, часами играют вблизи своей норы. Игрушками служат принесенные родителями задушенные грызуны или птицы. Среди корсаков беспрестанно вспыхивают ссоры, при этом рассерженные звери издают звуки очень похожие на крики волнистых попугайчиков. Фотографировать корсаков можно из укрытий, при этом некоторые звери не прочь принять вкусные угощения. На Маныче также можно фотографировать выводки обычных лис, которых там также много или енотовидных собак.

В конце мая приступают к рытью нор изумительно красивые птицы: золотистые и зеленые щурки. Практически на каждой сельскохозяйственной ферме и в норах береговых обрывов гнездятся удоды и домовые сычи. Вечерами вокруг дачи можно фотографировать многочисленных земляных зайцев – тушканчиков или забавных лопоухих ушастых ежей. По соседству с дачей, на речном перекате в сумерках собираются на рыбалку многочисленные ночные цапли кваквы, приученные к свету ламп. Если повезет, здесь же можно фотографировать и редкого в здешних местах огромного камышового кота. 

Как видно из предложенной программы, перечень фотографируемых объектов дикой природы в этом сезоне расширен. В дополнение к околоводным птицам в него включены и многие другие дикие животные. До конца августа планируется провести еще несколько фото-туров. После чего наша Студия планирует завершить проект Wildlife Islands (Острова жизни), посвященный дикой природе озера Маныч.

Важным итогом этого проекта уже стало учреждение на Маныче государственного природного парка. Это первый природный парк, создаваемый Министерством Природных ресурсов Ставропольского края для любителей дикой природы, фотографов и бёрдвочеров!

Pelicans Eagle

Другим итогом проекта станет подготовка и последующее издание превосходно иллюстрированной научно-популярной книги, рассказывающей читателям о дикой природе Маныча и о фотографировании обитающих в его окрестностях диких животных. Участвовать в подготовке этой книги мы приглашаем также всех фотографов, участвовавших в фото-экспедициях на Маныч в рамках этого проекта.

 

Оставить заявку, уточнить и обсудить детали экспедиции можно по адресу электронной почты: wildlifetravel@live.ru
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами формирования групп

Tags: Маныч 1-10 мая и 20-30 мая, фототуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments