Фотоэкспедиция WildLifeTravel (wildlifetravel) wrote,
Фотоэкспедиция WildLifeTravel
wildlifetravel

Журавлиный приют в Приютненском районе Калмыкии.

1462553_689683974398756_1377496285_o

Говорят, доброе слово кошке приятно, а вот обитающим в Калмыкии степным журавлям-красавкам важен покой и безопасность. В течение двух лет мы вместе с калмыцким фотографом и любителем природы Гарей Лиджиевым обсуждали перспективы создания в Калмыкии зоны покоя для краснокнижных журавлей красавок.
И вот, этой весной Гаря и его закадычный друг местный фермер взялись за создание такого проекта. В низине на территории фермерского хозяйства они соорудили плотину, собрав талую воду в виде кольцеобразного искусственного пруда. В центре  образовался большой остров, проход и проезд на который возможен только через узкую дамбу, перекрытую шлагбаумом. На острове Гаря и его помощник стали ежедневно рассыпать подкормку для птиц.
В результате на острове стали собираться тысячи журавлей красавок, которые держались здесь все лето - с июля по сентябрь: учили летать молодых птиц, кормились, отдыхали, набирались сил, вплоть до самого своего отлета. По экспертной оценке в отдельные дни здесь единовременно собиралось до тридцати тысяч (!!!) краснокнижных журавлей красавок.

857482_689681921065628_162497554_o
На фотографиях, сделанных с легкомоторного самолета можно видеть некоторых из этих птиц. В последующие годы проект планируется развивать, обустраивать и постепенно создавать здесь условия для обитания самых разных диких птиц. Ребята рассчитывают, организовать бесплатные экологические экскурсии для калмыцких школьников, и приглашают к себе любителей природы и природных фотографов из регионов России.
Особо подчеркну: проект выполнен силами всего лишь двух скромных и далеко не самых состоятельных любителей дикой природы: ни региональные власти, ни природоохранные фонды, в которые они пытались обращаться за помощью, не выделили на их проект ни единой копейки.

Валерий Мосейкин
valery_moseykin
Tags: birding, Калмыкия, Маныч, журавли, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
Потрясающе! А как можно связаться с организаторами?
Спасибо! С Гарей можно связаться через нас. Через его сайт или страничку в facebook
Крутые ребята - сами придумали, сами сделали. И удивительно, как журавли узнали про этот оазис, раз их столько собралось?
Дмитрий, Вы правы, они большие молодцы. В то время когда Вы к нам приезжали на Маныч мы как раз с Гарей познакомились и стали обсуждать такую возможность. Подсказали идею, посоветовали. Он сам съездил израильский Агамон Хула. Посмотрел как там. и попробовал повторить. Много к кому обращались, но, как водится, все говорили, что это не выйдет. А вот вышло!:)

Журавли живут там. А хороших, спокойных мест мало. Так что собираются со всей округи:)
Очень приятно, что грамотно приложенные усилия вего двух человек, без финансовой поддержки, привели с столь масштабным положительным результатам! Молодцы!!
Свои деньги ребятам пришлось потратить прилично. Как и нам, кстати. Но тут вопрос в том, что для того, чтобы сделать что-то хорошее, что будет работать нужно не так много как у нас в государстве принято тратить. Главное - энтузиазм и мотивация увлеченных людей.
Понятно дело, что совсем одной лопатой не реализовать такого масштаба проект!
Показательно же то, что никто из предполагаемых структур так и не откликнулся, но ребята не "сложили руки", за что их мало благодарить: на руках в пору носить (учитывая общее положение вещей на современном этапе с природоохранной системой). Возможно перегибаю, возможно, но уж так мало положительных моментов.
Если фотографы дикой природы, бёрдвочеры, энтузиасты, экотуристы и просто любители дикой природы смогут в России эффективно объединиться и, скажем так, юридически заявить свои права да плюс сообща реализовать что-то в поле, то многие затяжные проблемы смогут довольно быстро решиться, я полагаю.
как здорово! прямо душа радуется!
молодцы! мне кажется сейчас в нашей стране гораздо эффективнее действия отдельных людей, энтузиастов собенно в подобных проектах. Надо понимать, что в дальнейшем на эту площадку будут приглашать на съемку

pushajka

December 1 2013, 04:03:25 UTC 6 years ago Edited:  December 1 2013, 04:04:30 UTC

Молодцы! Отличная идея и проект!
Ребята, реально, молодцы!
Думаю, что такие проекты нужно финансировать за счет таких фондов как WWF. Полагаю, что многим из нас так проще и цивилизованно поддержать сохранение дикой природы в нашей стране.
Спасибо WildLifeTravel, что рассказали о них... да и не только рассказали!