Фотоэкспедиция WildLifeTravel (wildlifetravel) wrote,
Фотоэкспедиция WildLifeTravel
wildlifetravel

Category:

Бриллиантовый истребитель

Красотой оперения зимородок не уступает самым ярким тропическим птицам. Однако увидеть его не просто. Большую часть дня он неподвижно сидит где-нибудь в тени нависающих над водой деревьев. И если бы не звонкий голос, то встречи с зимородком становились бы настоящей редкостью. Его голос - высокий и пронзительный свист, слышный с большого расстояния.

Пи-и-ик - слышится где-то далеко за речным поворотом. Спустя несколько секунд, свист повторяется, но уже гораздо ближе и, подняв голову, успеваешь заметить, как над водой стремительно проносится небольшая ярко-голубая птичка. Бриллиантовым истребителем назвал зимородка фотограф Владимир Коган и более точного образа для этой замечательной птицы трудно придумать.

clip_image001[6]

Словно крошечный истребитель зимородок стремительно несется над водной поверхностью. Но может внезапно остановиться и, трепеща ультрамариновыми крылышками, зависнуть в воздухе, словно волшебный "голубой вертолет". Или с громким всплеском нырнуть в воду, в мгновение ока, превратившись в "синюю субмарину". Или, словно сказочный гном, исчезнуть в собственноручно выкопанной пещерке.  Вот такая удивительная птичка! 

Английское называние зимородка - Kingfisher, означает королевский рыболов, что соответствует образу жизни этой птицы. Немцы же называют зимородка, на первый взгляд, странно - Eisvogel - ледяная птица. Столь же необычно звучит и русское название. Дело в том, что отдельные зимородки задерживаются в наших краях до самого ледостава. Последние зимородки концентрируются у прорубей или у полыньи, где охотятся за всплывающей подышать кислородом мелкой рыбешкой и где их обычно замечают люди. И вот, однажды, в последний раз нырнув в студенную воду, зимородки окончательно покидают места гнездования, знаменуя приход настоящей русской зимы. Так что все те, кто полагает что зиму в наши края приносят дед Мороз со Снегурочкой, глубоко заблуждаются. На самом деле, русскую зиму рождают маленькие и яркие птички - зимородки!

 

clip_image001

Фото: Свою добычу - мелких рыбешек, зимородок подкарауливает, сидя на какой-нибудь нависающей над водой коряге. Если рыба не ловится, зимородок перелетает в другое место и снова подолгу всматривается темную воду. Заметив рыбку, он не спешит и очень тщательно выбирает момент для верного броска. При этом зимородок совершает характерные кивки головой, делая поправки на преломление изображения в воде.

 

 

Мы тихо сидели на берегу речной протоки и наблюдали за снующими вокруг нас птицами. В прибрежных кустарниках тревожно посвистывали соловьи - там, в зарослях прятались их птенцы. В кроне склонившегося над протокой дерева тарахтели рябинники. Неожиданно откуда-то из дальнего конца речной протоки послышался пронзительный птичий свист и, спустя несколько секунд, на торчавшей из воды коряге внезапно возник силуэт зимородка. В клюве птица держала небольшую рыбешку. Мы замерли. Внимательно осмотревшись по сторонам и не обнаружив ничего подозрительного, зимородок порхнул к береговому обрыву и исчез под нависающими корнями деревьев! Через минуту птица стремительно вылетела обратно, с силой ударилась о водную поверхность - так зимородки очищают перышки от налипшей земли и, пронзительно засвистев, помчалась вдоль протоки. Там, откуда она вылетела, среди нависших корней виднелся вход в небольшую пещерку. Посветив туда фонариком, мы увидели длинный тоннель, в глубине которого сидело шестеро маленьких зимородков. Итак, гнездовый участок зимородков нами был найден.

clip_image001[6]

Фото: По тому, как пикирующий зимородок складывает в воздухе лапки и крылья, можно догадаться, на какую глубину он собирается нырять? Если рыба плавает не глубоко, то птица складывает крылья за спиной и слегка отводит лапки назад. Так ей потом будет легче взлететь с поверхности воды. Если же добыча прячется в глубине, то зимородок отводит лапки назад и складывает крылья в виде стрелы - в таком виде ему легче погрузиться на нужную глубину. В момент вхождения в воду глаза у зимородка автоматически закрываются специальной защитной пленкой так, что  свою добычу под водой он ловит фактически вслепую - по памяти. Иногда зимородок промахивается и вместо вкусной рыбки в его клюве оказывается камешек или водоросль. Поняв ошибку, он с отвращением отбрасывает их в сторону и обижено хохлится.

 

Там, где зимородков не беспокоят, они ведут себя на удивление смело и порой даже нахально, например, присаживаясь на кончики удилищ местных рыбаков. Однако прежде, чем пытаться фотографировать семейную жизнь зимородков  полезно знать некоторые особенности их биологии. Вскоре после прилета, пара зимородков облюбовав подходящий обрыв, копает в нем глубокую норку. В последствии самка откладывает в ней яйца, после чего обе птицы, поочередно сменяя друг друга, старательно насиживают кладку. Но едва лишь родившиеся птенцы перестают нуждаться в обогреве, как мать бросает гнездо, "поручая" докармливать и воспитывать выводок своему супругу. Сама же тем временем, отправляется копать следующую норку для следующей кладки, которую высиживает уже в гордом одиночестве. В последствии, эта история может повторяться так что, подняв "на ноги" первый выводок, несчастный супруг принимается за воспитание второго, в то время как его самка может приступить уже к третьей кладке. При этом, втайне от "мужа", всецело занятого кормлением и воспитанием бесчисленного потомства, его супруга порой ведет весьма легкомысленный образ жизни, крутя бесчисленные романы с холостыми зимородками и меняя их как перчатки. Однако благодаря столь своеобразной стратегии размножения, зимородки успевают за один сезон вырастить до трех  выводков, в каждом из которых бывает от четырех, до семи птенцов.

clip_image001[8]

Фото: В жаркие дни можно наблюдать, как зимородок с разлету ударяется о водную поверхность и, вздымая фонтан брызг, отлетает в сторону. Думаете он купается? Ничего подобного! Таким нехитрым приемом птица выпугивает мелких рыбешек, которые в жару любят прятаться в тени водорослей. 

 

Бездумная съемка рождает бездумные фотографии. Поэтому, собравшись фотографировать зимородков мы нескольких дней даже не доставали фотокамер, а просто сидели с биноклем и наблюдали за обитателями речной протоки, пытаясь понять характер и индивидуальные особенности каждой птицы. При этом внимание обычно обращается на те моменты поведения птиц, которые поразили больше всего. После того, как поведение птиц становится более или менее понятным, составляется примерный план съемки, целью которой становится создание образа, который в наибольшей степени раскрывает сущность фотогероя. Очень полезно бывает сделать примерные карандашные наброски будущего кадра, что помогает избежать ошибок композиции. Для начала часто бывает полезно использовать метод дистанционной съемки скрытой камерой. Птицы ее почти не боятся и часто даже не замечают. Кроме того, весь процесс съемки удается наблюдать, как бы, со стороны. Это позволяет лучше понять поведение фотографируемых животных и вовремя исправлять допущенные ошибки. Очевидным недостатком дистанционной съемки является низкая оперативность, а также смена ручных настроек.

clip_image001[10]

Фото: Оперение зимородков не имеет водоотталкивающего покрытия и оказавшись в воде, быстро намокает.  Задержись зимородок в воде чуть дольше положенного, его перья намокнут и обратно с поверхности воды он уже не взлетит. По этой причине ежегодно погибает более трети молодых зимородков.  Не научившись правильно нырять, молодые птицы намокают и не сумев взлететь с поверхности воды - тонут...

 

Отношение зимородков к процессу съемки, как и у многих других птиц, отличается большой индивидуальностью. Некоторые птицы почти не пугаются фотографа и вида объектива. Другие наоборот, ведут себя осторожно и их приходится приучать к съемке. Залог успеха - ни при каких обстоятельствах не пугать птиц! Важно научиться чувствовать предельную дистанцию, после которой птица начинает пугаться фотографа и стараться держаться на грани возможного, постепенно приучая птиц не бояться человека. Некоторые птицы очень сильно пугаются объектива, линзу которого они вероятно воспринимают как глаз страшного чудовища. Так, например, один из наших фотогероев, зимородок по прозвищу Чивка, совершенно не выносил вид объектива. Он спокойно подпускал к себе людей на расстояние менее одного метра, однако стоило ему увидеть объектив, как он впадал в жуткую панику сразу же улетал и долго не возвращался. В подобных случаях переднюю линзу объектива полезно закрывать каким-нибудь плотным материалом, например, кусочком картона. И когда птица будет увлечена своими делами, плавно открыть объектив. Правда, порой бывает проще найти другую, менее боязливую птицу и впредь работать с ней.

clip_image001[12]

Фото: Поймав рыбку, зимородок несет ее на свою ветку-присаду. Здесь птица сначала с силой несколько раз бьет еще живую добычу головой о ветку. После этого оглушенная добыча укладывается в клюве подобающим образом. Если зимородок собирается рыбу съесть, то он укладывает ее головой к глотке - так ее будет легче проглотить. Если же пойманная добыча предназначается подруге или птенцам, то "вежливая" птица обязательно уложит рыбу головой вперед.

 

Мало пугливые птицы быстро привыкают к процессу съемки. Таким образом, спустя два или три дня после начала фотографирования, надобность в использовании дистанционного управления обычно отпадает. Вот и наши зимородки продолжали опускаться на свои любимые веточки – присады, несмотря на то, что там, где ранее стояла скрытая камера теперь находился фотограф. Стало возможным пользоваться ручными настройками и подумать о том, как мотивировать поведение птиц для получения задуманных кадров? Сидящую на ветке птицу фотографировать проще всего. Гораздо сложнее получить снимки летящих или ныряющих птиц? Обычно для получения подобных кадров, летящую птицу приходится "вести" объективом. Однако при фотографировании с близких расстояний сделать это практически невозможно – угловая скорость летящей птицы настолько велика, что человеческий мозг не способен ее воспринимать. Поэтому в данных случаях приходится поступать иначе  -  заранее наводить объектива на нужное место и ждать пока там туда подлетит птица. Но как узнать - на какую торчащую из воды веточку сядет зимородок? И в какой именно точке водоема появится рыбка и куда зимородок будет нырять? Как решить задачу со столь большим числом неизвестных? Самый простой способ - свести все неизвестные к возможному минимуму.

clip_image001[14]

Фото: Старый самец зимородка с большим волнением наблюдает, как с трудом пойманная рыбка исчезает в глотке птенца-переростка. Молодой зимородок уже давно хорошо летает и умеет охотиться самостоятельно, но отец все еще продолжает его опекать. Одновременно, он заботится о птенцах первого и второго выводков в то время, как его подруга насиживает очередную, уже третью кладку за сезон.  От такого "конвейера" перья на голове старого зимородка частенько встают дыбом! 

 

Выбрав подходящий участок речного берега, мы взяли в руки пилы, топоры, ломы и лопаты и в течение целого дня (глаза боятся – руки делают!) очистили его древесного хлама и мусора. Вместо которого расставили другие ветки и коряги, но уже в удобных для нас местах. После этого зимородкам не оставалось ничего другого, как садится только там, где это было нужно нам. Вблизи одной из наиболее удобных присад, мы опустили в воду ящик-аквариум, склеенный из тонкого и прозрачного пластика, в который поместили пару дюжин живых рыбешек. Для того, что бы рыбки не задохнулись, на дне аквариума были проделаны небольшие отверстия, обеспечивающие свободный ток воды. При этом аквариум погружался в воду таким образом, что бы его верхние края оказались чуть ниже уровня воды в реке. Теперь место, где зимородок будет сидеть и место, куда он должен будет нырять, стало известно вплоть до сантиметра. Осталось лишь просчитать примерную траекторию ныряющей птицы и выбирать нужные точки для съемки. После чего, дожидаться прилета птицы и делать как можно больше дублей! Что бы птиц не пришлось ждать очень долго, мы попросили двух наших помощников прогуливаться по дальним берегам речной протоки и всех встреченных зимородков гнать в то место, где усилиями фотографов им были подготовлены все условия для незабываемой рыбалки и комфортного отдыха. 

clip_image001[16]

Фото: Завершив фотосессию с зимородками, я поставил напротив себя фотокамеру с дистанционным управлением, навел ее на место, куда по расчетам должен сесть зимородок, дождался его прилета и... нажал на пульт! 

Попонка, которой укрылся фотограф, служит не столько для маскировки, сколько для защиты от укусов многочисленных слепней, слетающихся на мокрое тело. Кусаются слепни больно, а прогонять их на глазах у зимородка нельзя - любые резкие движения напугают птицу и впредь, она будет вести себя более осторожно.

 

Валерий Мосейкин

 

Tags: Бриллиантовый истребитель, Зимородок, Полевой дневник, Птицы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments