Фотоэкспедиция WildLifeTravel (wildlifetravel) wrote,
Фотоэкспедиция WildLifeTravel
wildlifetravel

И снова об экологическом мракобесии…

В настоящий момент наша фотоэкспедиция завершает работу на Маныче. Недавно до нас дошли тревожные вести из родной для большинства из нас Саратовской области.

баклан

Рыбохрана Саратовской области задумала истребить большого баклана!

Удивляет недальновидность и невежественность борцов с бакланами. Вызывает недоумение, что такое может происходить в наши дни при поддержке «местных «зеленых».большой баклан

Очевидно, что бакланы не могут нанести существенный урон и стать причиной экологической катастрофы. В этой связи очень показательна практика стран Европы, где много бакланов, а организации специализирующиеся на разведении рыбы находят возможность сосуществовать с птицами, не причиняя им вреда. Бакланы находятся там под охраной.

  Увеличение численности больших бакланов и их появление в Саратовской области (что уже бывало в прошлом) не может быть связано с вытеснением их из других регионов. Этому способствуют, скорее всего, циклические климатические изменениях. В том числе, возможно, и вызванная ими тенденция к увеличению количества рыбы в этих местах, о которой бакланы узнали раньше, чем работники рыбоохраны.

Если последнее окажется верным, то вне зависимости от того, будут ли уничтожать птиц или не будут, общие показатели по численности рыбы улучшаться в ближайшем будущем. При этом более эффективным и менее затратным для областного бюджета решением для профилактики грядущей бакланьей «экологической катастрофы» может стать не организация массового истребления бакланов, а увольнение одного малограмотного и некомпетентного в вопросах экологии чиновника от рыбохраны.

Результат будет, по всей вероятности, таким же. И бакланов не нужно будет уничтожать.

Мы рады, что нашлись специалисты, которые пожелали выступить в защиту птиц. Со своей стороны мы обязательно поможем, чем можем. И будем признательны, если и вы, дорогие друзья, обратите внимание на эту ситуацию и, возможно, как-то поспособствуете тому, чтобы массового истребления этих необычных и забавных птиц, за которыми так интересно наблюдать, не происходило.

UPD: Важно отметить, что такие решения не входят в компетенции Рыбохраны, основной задачей которых является борьба с браконьерством. В компетентные организации и к компетентным специалистам, насколько нам известно, никто из них не обращался.

Tags: Бакланы, охрана природы, птичьи колонии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments